«
Насосная станция

Бак для насосной станции

бак для насосной станции

Насосные станции используются во многих сферах. Распространено как промышленное их применение, так и частное. Одной из частей этой системы может выступать бак для насосной станции. Его установка не является обязательной во всех без исключения подобных системах. Но она желательна в очень многих случаях. Например, тогда, когда идет речь об организации бесперебойной подачи воды на объект. Естественно, может быть использована и насосная станция без бака. Такие варианты тоже распространены. Хотя они и отходят в прошлое, постепенно, но уверенно.

Именно насосная станция с накопительным баком позволяет обеспечить стабильное давление в системе и быструю бесперебойную подачу воды на объект. Для этого и нужен бак в системе. Кстати, он существенно снижает нагрузку на насосную станцию, ведь сам насос не будет так часто включаться/выключаться, что сможет заметно продлить срок его эксплуатации.

Конструкция баков, использующихся в составе насосных станций

Он состоит из множества элементов, главными из которых являются:
бак для насосной станции   корпус. Его состав - высокопрочный пластик, нержавеющая сталь. Сам пластик должен быть экологически чистым и безопасным для здоровья человека. Он, отвечая всем действующим нормам и стандартам, должен относиться к категории пищевого пластика. Покрытие бака - эпоксид;
бак для насосной станции   ниппель для подсоединения;
бак для насосной станции   полипропиленовая прослойка;
бак для насосной станции   резиновая мембрана.

бак для насосной станции

Мембрана делится на отдельные отсеки. Один из них - водный, другой - воздушный. Работает это, в общих чертах, следующим образом: система запущена, насос качает воду, нагнетая ее в водный отсек. Он расширяется. Соответственно, тот отсек, который заполнен воздухом пропорционально уменьшается. Затем, при расширении воздушного отсека, давление в баке насосной станции увеличивается.

Нагнетательная помпа отключается автоматически сразу же после того, как давление в баке насосной станции достигнет своего максимального предела. А когда оно упадет, в результате расходования воды, помпа опять включится и накачает достаточный ее объем в бак. Так происходит постоянно. Пользователь даже не замечает этого. И данный факт только подтверждает, что система работает правильно и эффективно. Ведь ему и не нужно замечать, когда она запускается, как нагнетает воду и так далее. Все работает автономно и незаметно. При условии, естественно, что сама насосная станция находится в исправном состоянии, она правильно подключена и спроектирована, ее фильтры чистые, вода в скважине или колодце присутствует. И еще один важный момент: перед тем, как начать эксплуатировать систему (насосную станцию), необходимо правильно настроить бак насосной станции: отрегулировать давление, установив его верхний и нижний лимит.

Функции бака

Он выполняет разные задачи. Но все их можно систематизировать, а среди них выделить главные!

Правильно установленная и настроенная насосная станция с накопительным баком, как правило, работает гораздо дольше и эффективнее, так как он защищает систему от быстрого изнашивания. То есть, бак выполняет защитную функцию.

Давление в системе будет всегда в норме. Даже если сама электропомпа находится в выключенном состоянии. Это гарантирует оперативную и бесперебойную подачу воды на объект.

Бак надежно защищает от гидроудара, опять-таки предотвращая преждевременный и неожиданный выход всей системы из строя.

Позволяет экономить. Очень актуально в наше время. И экономия заключается не только в сохранении финансовых средств за счет более рационального использования водных ресурсов и электрической энергии. Она проявляется еще и в отсутствии необходимости ремонтировать насосную станцию (защитная функция бака имеет огромное значение). А также - в сохранении личного времени (быстрая подача воды, нет нужды выяснять причин поломки станции, ремонтировать ее и так далее).

Если вы решите обеспечить у себя на объекте бесперебойное водоснабжение, позаботьтесь о том, чтобы система станции была оснащена баком. Да, она обойдется дороже, чем насосная станция без бака, но результат, в подавляющем большинстве случаев, полностью оправдывает себя. Потратив средства один раз и установив бак, вы сможете экономить (об этом уже было сказано выше). То есть, ваши расходы со временем все равно окупятся, а результатом правильного решения вы будете пользоваться еще долго, так как баки служат много лет, не нуждаясь в специальном уходе за ними.

Что следует знать о станции без бака

бак для насосной станции

Такая станция - это система, которая функционирует с электроавтоматикой. Он может как «добывать» воду из колодцев или скважин, так и перекачивать ее из емкостей разной вместительности.

Эксперты отмечают, что станции без баков:
бак для насосной станции   более тихие (естественно, уровень шумового загрязнения, которое провоцирует работающая система, зависит и от других факторов);
бак для насосной станции   требуют меньше площади для их установки, так как сам бак (горизонтально или вертикально установленный), в любом случае, будет занимать определенное место;
бак для насосной станции   обходятся дешевле при покупке. Но эта экономия, конечно, сомнительная, так как КПД насосных станций, бак в которых отсутствует, тоже гораздо ниже, если сравнивать его с КПД тех станций, которые оснащены баками.

Назначение баков

Баки имеют свою классификацию в соответствии с назначением. Так, согласно ей, они делятся на «емкости»:
бак для насосной станции   использующиеся в системах, которые предназначены для поставки питьевой воды;
бак для насосной станции   отопительные (монтируются в систему отопления);
бак для насосной станции   для систем водоснабжения (поставки воды не питьевого назначения);
бак для насосной станции   баки для канализационных комплексов;
бак для насосной станции   предназначенные для горячего водоснабжения.

Выбор бака для насосной станции

Он должен основываться на разных переменных. Следует учесть их все. Это и способ монтажа, и тип бака (накопительный, мембранный, расширительный), и его прямое назначение. Но вот на какой момент часто не обращают внимания: объем бака. Так, если выбрать слишком маленькую емкость, то повысится риск гидроудара, а помпа будет вынуждена запускаться чаще. Собственно говоря, бак, объем которого существенно меньше требуемого, не принесет практически никакого положительного результата от его использования. Это практически то же самое, что использовать систему вообще без бака. И в таком случае действительно лучше бы бака не было, так как это - дополнительный узел в системе. А чем больше узлов, как известно, тем выше вероятность выхода одного из них из строя.

Учитывайте число точек, которые могут потреблять жидкость из бака одновременно, и количество людей, которые могут эти точки использовать. Так, к примеру, емкости на 20-30 литров достаточно для того, чтобы она обеспечивала потребности семьи составом 3-4 человека. При этом производительность самой станции должна быть около двух метров кубических в час.

На каком баке остановить свой выбор, и покупать ли его вообще, личное дело каждого. А информация, приведенная выше, поможет принять верное решение.

В дополнение к статье "Бак для насосной станции" Вам может быть интересно: